Статьи

Роль меди в организме человека 2 ч.

Медь в печени прикрепляется к ферментам, которые участвуют во многих процессах в клетках. Может быть как в форме окисленной, так и в форме восстановленной Cu 2+, поэтому действует как ко фактор во многих ферментах (фактор, необходимый ферментам для катализа определенных биохимических реакций).


Ферменты, содержащие медь

1. Цитохром с-оксидаза – находится в дыхательной цепи внутриклеточного дыхания в митохондриях. Его недостаток приводит к нервно-мышечным расстройствам. Цитохром с-оксидаза инактивируется цианидами, сероводородом, монооксидом углерода (угарным газом) и монооксидом азота, что приводит к гибели клеток. Даже одно вдыхание сероводорода или угарного газа может привести к смерти.


2. дофамин β-гидроксилаза (ДБГ); катехоламины (дофамин, адреналин и норадреналин) синтезируются из L-тироксина, основным источником которого является фенилаланин. L-тирозин в присутствии трозингидроксилазы, метилтетрагидроптеридина, НАДФН, молекулярного кислорода и Fe+2 превращается в ДОФА, а он при участии декарбоксилазы и витамина B6 в допамин, который под влиянием дофамин β‐гидроксилазы (ДБГ) в присутствии ионов меди, кислорода, витамина C (аскорбиновой кислоты) и кислоты фумаровой синтезирует норадреналин. Норадреналин в клетках мозгового вещества надпочесников при участии N-метилтрансферазы присоединяет метильную группу из S–адеметионина (SAM) и образует адреналин (небольшие количества адреналина образуются в сердце, мозге и в нейроэндокринных клетках брюшной аорты).


a. Катехоламины регулируют свой собственный синтез посредством отрицательной обратной связи, воздействуя на тирозингидроксилазу и дофамин-β-гидроксилазу.


b. Эффективность регуляции равновесия между дофамином, адреналином и норадреналином влияет на вегетативную нервную систему, которая регулируя гомеостаз организма, уравновешивает доминирование симпатическое и парасимпатическое.


c. В случае дефицита ДБГ осложнения появляются вскоре после рождения. К ним относятся: рвота, обезвоживание, гипотония, гипотонус мышц, гипотермия, гипогликемия.


d. У людей с дефицитом ДБГ наблюдается дефицит норадреналина и адреналина, что может привести к гипотонии (гипотония, вызывающая головокружение, помутнение зрения, обмороки), провисанию век, заложенности носа, обморокам при переходе из положения лежа на спине в вертикальное положение, чрезмерному потоотделению, у мужчин проблемы с эякуляцией спермы, чрезмерной подвижности, нарушениям в системе кровообращения (на электрокардиограмме аномалии зубца Т).


е. Дефицит ДБГ генерирует избыток дофамина, что может влиять на пищеварение, вызывая рвоту и расстройства моторики желудочно-кишечного тракта.


f. При депрессии, шизофрении и рецидивирующей мигрени у многих Пациентов наблюдалось трехкратное увеличение количества дофамина при снижении активности ДБГ.


3. Тирозиназа - фермент, который делает возможным выработку меланина. Его недостаток приводит к нарушению пигментации кожи и волос.


4. Лизиноксидаза образует комбинацию коллаген-эластин. Медь активирует лизиноксидазу, вместе с витамином С и цинком они образуют эластины в коже. Эластин необходим для поддержания соответствующего напряжения и упругости кожи. С возрастом эффективность биосинтеза эластина снижается, что приводит к появлению морщин. Дефицит эластина становится причиной того, что кровеносные сосуды лопаются а в отдалённой перспективе способствует формированию остеопороза.


Лизиноксидаза оказывает влияние на образование коллагена, из которого состоят и хорошо функционируют: соединительная ткань, кости, кожа, сухожилия, хрящи, мышцы, вены и артерии.


Хорошее качество вен и артерий защищает от внутренних кровотечений.


Правильный синтез коллагена также необходим для правильного заживления ран.


5. Церулоплазмин - это оксидаза плазмы - очень важный элемент антиоксидантного барьера. Церулоплазмин выполняет функцию фероксидазы окисляющей Fe2 + до Fe3 +, а его дефицит приводит к гемохроматозу (накоплению железа в печени) и анемии.


6. Супероксиддисмутаза цитоплазматическая (Cu Zn SOD) и митохондриальная (Mn SOD) это энзимы, которые являются первой линией защиты от распространения свободнорадикальных реакций, защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом, медь может помочь предотвратить болезни цивилизации.


dr n. med. Sławomir Puczkowski

продолжение следует …