Статьи

О витамине С по пунктам.

Сколько витамина С нам нужно? Ответ непростой. Я представлю ответ по пунктам.


1. Согласно учебникам биохимии, среднестатистическому взрослому человеку необходимо 60 мг в день, а избыток выводится с мочой. На самом деле наши потребности меняются; они индивидуальны и разнообразны. Потребность в витамине С зависит от возраста, особенностей метаболизма, образа жизни, диеты и качества среды, в которой мы живем. Витамин C - это правосторонняя L-аскорбиновая кислота, то есть L (+) аскорбиновая кислота. Организм человека витамин С не вырабатывает. Вырабатывают витамин С растения.

2. В Европе мы имеем лёгкий доступ к свежим овощам и фруктам. Доступны и популярны также суплементы, содержащие витамин C. Симптомы дефицита витамина C развиваются медленно. Первые симптомы дефицита витамина С в организме - проблемы с дёснами, кожей и её придатками, то есть волосами и ногтями.


3. В результате дефицита витамина С дёсны ослабляются и воспаляются. В результате у нас опухшие, красные и кровоточащие дёсны. Если витамина С не хватает долго - дёсны могут стать пурпурными. Это начало цинги, болезни гниения дёсен, ведущей к потере зубов.


4. При длительном дефиците в диете витамина С, может развиться кератоз. Из-за скопления кератина в порах кожи, на руках и бёдрах образуется «куриная кожа». Недостаток витамина С ослабляет вены, что приводит к так называемому точечному кровоизлиянию, при котором на ногтях образуются красные пятна либо на ногтевых пластинах вертикальные линии.


5. Следствием недостатка витамина С является ослабление эффективности механизмов заживления ран. Когда раны заживают медленно, очень часто развиваются язвы. Когда витамина С не хватает длительно, старые раны могут открыться снова и это увеличит риск заражения инфекцией. Такая ситуация часто встречается у диабетиков.


6. Дефицит витамина С может вызвать боль в суставах, что приводит к хромоте либо трудностям при ходьбе. Часто - при дефиците витамина С, в суставах возникает кровотечение, вызывающее отёк. Это будет усиливать боль. Такие ситуации чаще возникают у пожилых людей.


7. Витамин С играет важную роль в формировании и метаболизме костей. Недостаточное потребление витамина С увеличивает риск переломов и истончения костей. Именно поэтому его потребление так важно для детей и подростков, скелеты которых до 25 лет находятся в фазе роста.


8. Эти явления устраняются суплементированием диеты витамином С.


9. Двумя самыми ранними симптомами дефицита витамина С являются усталость и плохое настроение. Эти симптомы могут появиться даже до того, как разовьется тотальный дефицит витамина С.


10. Использование витамина С в организме зависит от белка, который транспортирует витамин С через клеточные мембраны. С возрастом экспрессия генов, в которых записана последовательность этого транспортного белка, снижается. Поэтому количество витамина С для людей старше 60 лет, должно быть выше.


11. Многие заболевания и нарушения обмена веществ увеличивают потребность в витамине С. Суточная доза может возрасти от скромных 60 мг до 500 мг. Для многих людей при простуде это количество нужно увеличить до 1-2 г, как только появятся первые симптомы болезни. Эта рекомендация обычно применяется ко всем людям, которых называют «среднестатистическими».


12. Больше чем «в среднем» витамина С требуется: курильщику, алкоголику, даже тому, кто употребляет алкоголь мало и не часто.


13. Людям с метаболическими заболеваниями, на которые влияет качество антиоксидантного барьера, следует ежедневно потреблять 200-250 мг витамина С. Такая ситуация при аутоиммунных заболеваниях: сахарный диабет, болезнь Грейвса-Базедова, болезнь Хашимото, синдром Шегрена, витилиго, рассеянный склероз, воспаление артерий.


14. При хронических заболеваниях необходимо увеличить потребление витамина С. Пациенты с сахарным диабетом должны потреблять от 0,5 до 1 г витамина С в день, потому что при сахарном диабете количество белка, который транспортирует витамин С через клеточные мембраны, уменьшается. Сахарный диабет способствует ожирению, а ожирение - атеросклерозу. Повышенные дозы витамина С защищают от инфарктов и инсультов.


15. Особое внимание следует обратить на коллагенозы. При каждом заболевании, которое относится к коллагенозам, например при системной красной волчанке, синдроме хронической усталости, ревматоидном и анкилозирующем артрите, полимиозите, узловатой эритеме, антифосфолипидном синдроме, ювенильном идиопатическом артрите, склеродермии, нужно индивидуально рассматривать возможность или необходимость потребления витамина С. При заболеваниях соединительной ткани суставов очень важно отличать диагностированное заболевание от недифференцированного заболевания соединительной ткани.


16. Без витамина С соединительная ткань не может восстановиться. В случае заболеваний суставов к витамину С следует добавить марганец и белки, которые содержат валин, пролин и лизин. Витамин С - это кофермент гидроксилазы пролиновой и лизиновой, энзима, который участвует в биосинтезе коллагена. Указанные элементы необходимы для образования в небольшом количестве клеток соединительной ткани коллагена правильной структуры. При всех аутоиммунных заболеваниях следует соблюдать диету с низким содержанием гистамина. С диетой нужно сочетать программу суплементации с противовоспалительными и антиоксидантными питательными веществами (подробнее об этом будет в следующих текстах).


17. Лейкоциты - это белые клетки крови, которые снабжают витамином С все ткани. Количество L (+) аскорбиновой кислоты в лейкоцитах принимается за общий уровень витамина С в организме. Когда витамин С участвует в механизмах защиты, его уровень в крови быстро падает.


18. Гранулоциты - это разновидность лейкоцитов. Иммунная система, которая защищает человека от патогенов, имеет две линии защиты. Первая линия защиты срабатывает сразу после вторжения в организм «незваного гостя»: бактерии, вируса, «гриба». В этой части механизмов защиты наиболее важную роль играют антитела, интерферон и многие белки комплемента. «Злоумышленник» деактивируется, а если это невозможно, то указывается место его вторжения. Затем вторая линия защиты включает систему защиты клеточной. Эта система построена на системе лейкоцитов, в которой наиболее важную роль играют лейкоциты, такие как Т-, В-лимфоциты и макрофаги. Название «макрофаг» означает «большой пожиратель». Эти клетки пожирают (поглощают - это называется фагоцитоз) чужеродные/нежелательные патогены в нашей крови, в том числе и бактерии. Макрофаги содержат более чем в пятьдесят раз больше витамина С, чем любые другие клетки. Поэтому при бактериальной инфекции рекомендуется приём суплементов витамина С в дозах 1-2 грамма в день.


19. Дефицит витамина С вызывает раннее появление признаков старости, таких как морщины, сутулость, тёмные пятна на коже (так называемые «цветы старости»), частые кровотечения, а также гематомы, которые проходят медленно. Достаточная доза витамина С продлевает молодость. Витамин С - важный элемент антиоксидантного барьера, который защищает организм человека от процессов свободнорадикального старения. Витамин C действует как антиоксидант в водной фазе. Дефицит витамина С можно эффективно восполнить очень быстро. Второй не менее важный витамин-антиоксидант - это витамин Е, который является важным элементом антиоксидантного барьера в жировой фазе. Оптимальное насыщение витамином Е происходит через несколько недель приёма суплементов. Витамин C способствует действию витамина E, восстанавливая его антиоксидантный потенциал, что очень важно в случае дефицита витамина E.


20. Витамин С играет очень важную роль в обмене железа. Железо в живых организмах встречается только во второй степени окисления. Больше всего железа в мясе. Железа мы потребляем относительно много. Избыток железа может вызвать очень серьезные метаболические нарушения. Поэтому у нас есть механизмы, которые защищают нас от избыточного накопления железа. Пища, которую мы едим, сначала попадает в желудок, где перевариваются белки и из них высвобождается железо. В желудке у нас очень кислая среда, потому что выделяется соляная кислота, которая помогает переваривать белки. В кислой среде (с низким pH) железо сразу окисляется до третьей степени окисления. В такой форме соединения железа не усваиваются совсем. Витамин C, принятый перед едой, в кишечнике редуцирует железо с плюс три до плюс два. Железо, редуцированное до плюс два, всасывается энтероцитами в проксимальной части тонкого кишечника. Однако не всё «выловленное» железо всасывается в организм. Уровень усвоения железа энтероцитами колеблется от нескольких процентов до 20%, это зависит от уровня насыщения организма железом. Остальное железо выбрасывается из энтероцитов в кишечник.


21. Каждый человек, потребляющий продукты питания с высокой степенью переработки и длительным сроком хранения, например мясо в виде колбас и копчёностей, должен учитывать необходимость регулярного потребления витамина С в дозе 200–250 мг в день. В производстве колбас и копчёностей используются соединения азота, в том числе нитрат аммония (аммонийная (аммиачная) селитра). Соединения азота используются для сохранения свежего вида копчёностей и колбас. К сожалению, они являются прекурсорами (предшественниками) канцерогенных нитрозаминов, которые могут образовываться в нашем желудке. Витамин С, принятый перед едой, буферизует желудочный сок и предотвращает образование нитрозаминов. Желудочный сок, содержащий витамин С, увеличивает свою буферную ёмкость, благодаря чему каскад энзиматических процессов в желудке эффективно переваривает пищу, содержащую даже белок красного мяса.


22. Больше витамина С необходимо людям, живущим в промышленно развитых городах и возле оживленных автомагистралей, потому что в этих местах много пыли, в которой содержатся соединения свинца и кадмия.


23. Люди, которые принимают много ацетилсалициловой кислоты, широко известной как аспирин, должны потреблять больше витамина С, потому что салицилаты ускоряют выведение витамина С.


24. Женщины, которые длительно применяют оральные контрацептивы, должны регулярно принимать суплементы с витамином С, потому что их организм этот витамин метаболизирует/расходует быстрее.


25. Люди, у которых в жизни много стрессоров или которые пережили глубокий шок, вызвавший длительный стресс, должны принимать витамин С. Дистресс нарушает работу эндокринной системы (слишком много и слишком часто выделяется кортизол), а через адренергические рецепторы ослабляет защитный ответ иммунной системы. Ухудшение состояния иммунной системы ухудшает наше самочувствие и не позволяет нам правильно реагировать на стрессоры ... создается порочный круг: плохое психоэмоциональное состояние нарушает иммунный ответ, а отсутствие равновесия в иммунной системе плохо влияет на психику. Старое выражение о том, что можно внушить себе болезнь, верно.


26. Если кто-то выкуривает пачку сигарет в день, то ему нужно увеличить количество потребления витамина С на 25-30% в сравнении с нормой для некурящих. Если кто-то выкуривает больше чем пачку, то потребность может увеличиваться даже на 50%. Было показано, что курильщики хуже усваивают аскорбиновую кислоту, возможно, из-за подавления экспрессии гена транспортного белка витамина С.


27. Людям, которые часто употребляют алкоголь, также необходимо дополнительное количество витамина С. Печень вырабатывает энзим алкогольдегидрогеназу, количество которого в организме определяет устойчивость человека к оглушенности после употребления алкоголя. Говорят, что люди с высоким уровнем алкогольдегидрогеназы имеют «крепкую голову», потому что они могут выпить больше водки и не опьянеть до состояния оглушенности. Дегидрогеназа расщепляет этанол до ацетальдегида. Это соединение более токсично, чем этанол, поэтому у людей с «крепкой головой» всегда более сильное похмелье. Эти люди думают, что могут выпить больше. К сожалению, они ошибаются. Они лучшие кандидаты в алкоголики. Алкоголизм - неизлечимая болезнь. Из-за потребления высокоэнергетического этанола нервные клетки вырабатывают огромное количество нейромедиаторов, которые в первые минуты вызывают эффект возбуждения. Однако рецепторы нейронов не способны долгое время принимать огромное количество нейромедиаторов. Перегрузка работы мозга приводит к потере координации с последующей потерей сознания. В итоге, рецепторы на нейронах «выгорают», что приводит к развитию неизлечимой алкогольной болезни. У алкоголиков навсегда «выгорели» рецепторы в той части мозга, которая отвечает за ощущение правильных эмоций, связанных с наказанием и вознаграждением. То есть, алкоголик больше никогда в жизни не испытает настоящего ощущения счастья. Также он не сможет чувствовать ответственность за свои действия. Поэтому алкоголь всегда в итоге вызывает гнев и агрессию. Кроме того, у тех, кто часто пьёт, чаще развивается цирроз печени. Люди с любыми нарушениями обмена веществ или хроническими заболеваниями всегда смогут выпить больше алкоголя. Здоровые люди пьянеют быстрее.


28. В каталитический центр алкогольдегидрогеназы встроен атом цинка. Эффективность этого энзима зависит от количества витамина С. Потребление нужного количество цинка и витамина С обеспечит нам возможность насладиться бокалом хорошего вина к обеду. Дефицит витамина С и цинка у людей, часто употребляющих алкоголь, является причиной более длительного процесса детоксикации. Дефицит цинка и витамина С у человека, употребляющего алкоголь, приводит к более длительному и тяжелому похмелью.


29. Было замечено, что витамин C в сочетании с витамином B1 и цистеином (аминокислота, входящая в состав глутатиона), а также с магнием и кальцием, может помочь организму алкоголика и курильщика бороться с постоянным недомоганием. Алкоголизм вылечить невозможно.


30. Кадмий токсичен для нас. Даже в небольших количествах кадмий вызывает повышение давления. В организм курильщика кадмий поступает с сигаретным дымом. Витамин С и цинк ускоряют/облегчают процессы детоксикации организма от кадмия, защищают от последствий гипертонической болезни.


31. Люди, живущие в крупных промышленно развитых городах, вблизи загруженных автомагистралей и дорог, подвергаются воздействию пыли, в которой содержатся соединения свинца и кадмия. Витамин С активирует и ускоряет процессы детоксикации от токсических элементов.



dr n.med Sławomir Puczkowski