Статьи

Что дальше с болезнью COVID-19? часть 1

COVID-19 болеют пожилые люди и люди, которые имеют «слабую» и отягощённую хроническими заболеваниями иммунологию. Молодые люди без иммунологических проблем не болеют. Для них SARS-CoV-2 безопасен. Однако молодые люди могут быть носителями коронавируса.

Вирусом SARS-CoV-2 будем заражены мы все?
Да. Это лишь вопрос времени. Чем дольше мы будем защищаться от вируса SARS-CoV-2, тем имеем больше шансов на создание популяционной сопротивляемости к заболеваниям без слишком высокой цены. Великобритания выбрала другой, обратный путь. Британцы предполагают, что чем быстрее коронавирус распространится, тем быстрее будет сформирована их популяционная сопротивляемость. Я искренне сомневаюсь в этом. Системы, которые формируют каждую страну, могут не уравновесить социальные потери болезни COVID-19. Я считаю, что расходы, понесённые всеми нами, можно ограничить. Нужно незамедлительно снизить скорость распространения COVID-19. Тогда есть вероятность, что медицинские службы смогут позаботиться обо всех тех, кто нуждается в помощи.


До тех пор, пока не будет создана вакцина, защищающая людей от вируса SARS-CoV-2 и пока она не станет доступной, по меньшей мере для 50% населения Земли, болезнь COVID-19 будет смертельной угрозой для всех людей с ослабленной иммунологией.


Противовирусные препараты влияют непосредственно на вирусы. Вирус для репликации / размножения нуждается в хозяине, хотя лучшим термином будет «донор генетического и строительного материала, аминокислот и жирных кислот». С этой целью вирус проникает, попадает в организм человека и перемещается в поисках клеток, которые имеют рецепторы, способные соединяться с рецепторами белковой оболочки/капсулы вируса. Были проведены исследования над блокированием прикрепления белковой оболочки вируса к оболочкам клеток инфицированного человека. Был разработан препарат умифеновир, который тормозит фузию (слияние) оболочек путем блокирования контакта вируса с клетками-мишенями хозяина. Это предотвращает проникновение вируса внутрь клетки-мишени и тем самым защищает человека от инфекции. На сегодняшний день эффективность умифеновира доказана недостаточно.
Вирусы, «проникая» в пораженную клетку, получают доступ к клеточному ядру, в котором находится наша ДНК, т.е. генетический материал. Из ДНК ядра клетки, атакующий вирус «берёт» нуклеотиды, для того чтобы создать копию своей РНК (SARS-CoV-2 представляет собой РНК вирус), и эти нуклеотиды будут генетическим центром бесчисленного количества поколений вирусов. Вирус для этого использует энзим – РНК-полимеразу. Для того чтобы снизить эффективность копирования новых цепей РНК, в клетку ввели аналог аденозинового нуклеотида, который, встраиваясь во вновь создаваемые цепи вирусной РНК, делает невозможным завершение процесса конструирования всей последовательности РНК вируса. Таким образом, аналог нуклеотида обманывает энзим вируса, так называемую РНК-полимеразу. Роль РНК-полимеразы заключается в создании всей последовательности нуклеотидов, составляющих цепь РНК вируса. Чужеродный аналог нуклеотида не только делает невозможным завершение создания новой цепи РНК, но также блокирует возможность восстановления этой неполной цепи экзорибонуклеазой вируса. Упомянутый аналог нуклеотида - это ремдесивир. Это пролекарство, то есть соединение, которое при введении пациенту метаболизируется (трансформируется в организме) в фармакологически активное лекарственное средство, в данном случае в аналог аденозинового нуклеотида.
Вирусы, например гриппа, находясь внутри клетки, обладают способностью создавать энзиматический белок, который называется нейраминидаза. Этот энзиматический белок разрушает часть мембраны клетки, в которой он размножился, так вирус создаёт для себя путь наружу, к последующим, ещё незараженным клеткам.
Были созданы селективные ингибиторы нейраминидазы. Эти ингибиторы дезактивируют фермент нейраминидазу. Они препятствуют выходу вируса из зараженной клетки и дальнейшее распространение вируса по тканям дыхательных путей. Эффективным ингибитором нейраминидазы является осельтамивир, который включен в набор препаратов, дополняющих противовирусную терапию.
В Китае для лечения COVID-19 начали применять хлорохин, препарат, который вызывает гибель плазмодиев, вызывающих малярию. Так как хлорохин является хорошим противовоспалительным препаратом, он используется для лечения коллагенозов и заболеваний, вызванных повышенной светочувствительностью. Механизм действия хлорохина, вероятно, основан на: ингибировании фосфолипазы А2, ингибировании фагоцитоза, действии на лизосомы, блокировании синтеза пероксидов, алкализации вакуолей, приводящем к ингибированию Т-лимфоцитов ко-рецепторами CD4 (наиболее разнообразной группой Т-лимфоцитов, которые под влиянием IL-4, IF-IL, цитокинов, IF-4, IF, цитокинов, IF-4, IF, цитокинов, IF-4, IF, цитокинов, IF-4, IF, цитокинов, IF-4, IF-cy, IF-4, IF, 4 IL-10 либо TGF-β в различных тканях могут дифференцироваться в субпопуляции лимфоцитов, выполняющих вспомогательные и регуляторные / супрессорные функции), снижении секреции цитокинов моноцитами и ингибировании выработки антител. Противовоспалительное действие хлорохина может быть связано с повышением эффективности системы МАЛТ.
Большие надежды связаны с открытием протеазы SARS-CoV-2 Mpro, энзима, который разрезает белки оболочки вируса SARS-CoV-2. Без белковой оболочки вирус не имеет рецепторов, которые прикрепляются к клеткам человека. Это приводит к потере способности вируса к репликации. Это открытие было сделано польской командой проф. Drąg из Вроцлавской Политехники (prof. Drąg z Politechniki Wrocławskiej).
Ведутся интенсивные исследования других лекарств. Как во всех сферах нашей жизни, так и в медицинской науке всё зависит от финансирования. Препарат либо вакцина от коронавирусов уже были бы разработаны и внедрены, если бы исследования, начавшиеся после появления SARS-CoV, были завершены. Этот вирус перестал быть угрозой человечеству с наступлением лета. Высокая температура и солнечный свет положили конец пандемии SARS 2002/2003. Тогда было прекращеноз либо сокращено финансирование работ над лекарствами и вакцинами от вирусов SARS.
Кроме синтетических препаратов можно использовать силу природы, т.е. растительные экстракты. Эта отрасль медицины особенно развита и используется в Китае. Основываясь на опыте и приобретённых знаниях, китайцы начали использовать экстракт корня солодки для поддержки симптоматического лечения болезни COVID-19. Корни солодки содержат глицирризин, один из тритерпеновых сапонинов, который встречается в форме солей глицирризиновой кислоты. Глициризин обладает сильным противовоспалительным действием, стимулируя гипофиз к выделению гормона адренокортикотропина (АКТГ). Повышенное количество АКТГ вызывает повышение уровня глюкокортикостероидов (также именуемых глюкокортикоиды (ГКС). Глюкокортикоиды, несмотря на многие побочные эффекты, представляют собой группу соединений, обладающих сильнейшим противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным действием.
Глициризин непосредственно влияет на метаболизм арахидоновой кислоты. Ингибируя активность фосфолипазы А, он оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Блокируя синтез простагландина Е2 в макрофагах, он обладает иммуносупрессивным и противовоспалительным действием.


В водном экстракте корня солодки содержится глабридин (обладающий противовоспалительным действием за счет ингибирования действия медиаторов воспаления с участием цикло и липоксигеназы), ликохалкон А (обладающий противовоспалительным действием за счёт блокирования превращение арахидоновой кислоты) и другие вещества.
Глициризин и глицирризиновая кислота, содержащиеся в корне солодки, активируют интерферон, природный белок, обладающий антивирусной активностью, который вырабатывается в организме человека. Интерферон связывается с поверхностью клеток, стимулируя синтез внутриклеточных белков, которые, в свою очередь, блокируют код ДНК вируса. Интерферон активирует макрофаги для эффективного иммунного ответа организма.
Также интересен лютеолин. Лютеолин - это флавоноид, который встречается во многих фруктах, овощах и лекарственных травах. Было показано, что лютеолин обладает избирательной цитотоксичностью к раковым клеткам, при этом не повреждая клетки здоровые. Считается, что лютеолин может инициировать активацию механизмов внеклеточного и внутриклеточного апоптоза, что приводит к гибели клеток, пораженных вирусами.
Эти два растительных экстракта уже используются в Китае для поддерживающего лечения COVID-19.


Абсолютно необходимым условием «замедления» распространения пандемии COVID-19 является эффективная личная изоляция от остального мира. Полная изоляция необходима, потому что, как показывает статистика, каждый зараженный вирусом SARS-CoV-2 неосознанно заразит до четырех человек, эти четыре человека заразят 16 человек, затем 16 человек заразят 64 человека и т. д.
Продолжение следует…